Delice pomme spéculos (Thermomix)
Un beau gateau pour un beau dessert et une belle occasion :)
Ingredients :
-Le croustillant :
-200g de spéculos
-80g de beurre
-80g de cassonade
-La compote de pomme :
-2 feuilles de gelatine
-100g de sucre
-50g de beurre
-1kg de pomme Golden épluchées et coupées en fines lamelles
-Le crémeux aux spéculos
-5 jaunes d'oeufs
-50g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-3 feuilles de gélatine
-300g de crème fraîche épaisse
-300g de lait demi écrémé
-250g de pâte de spéculos
-1 cuillère a soupe de chocolat non sucré type Van Houten
-La recette :
-Le croustillant :
-Mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5
-Mettre le mélange obtenu dans un moule a charnière. Tasser à l'aide d'une spatule
-Réserver 3omin au frais
-La compote :
-Mettre les feuilles de gélatine dans le bol d'eau froide
-Dans une poêle faire fondre le beurre et le scure sur un feu vif pour obtenir un caramel au beurre
-Quand le caramel commencé se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.
-Mélanger de temps en temps
-Écraser éventuellement à la fourchette les derniers morceaux puis ajouter les feuilles de gélatine essorée
-Mélanger à la spatule
-Réserver dans un saladier et laisser refroidir
-Quand la compote est froide l'etaler sur la couche de croustillant en une couche fine.
-Mettre au frigo pendant environ 1heure
-Le crémeux :
-Mettre les jaunes et les sucres dans le bol 2min/vit3
-Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine dans le bol d'eau froide
-A la sonnerie ajouter la ferme et le lait puis chauffer 13min/80°/vit3
-Ajouter la pate de Spéculos et les feuilles de gelatine essorée 30sec/vit4
-Laisser tiédir le crémeux, avant de verser directement sur la couche de pommes
-Réfrigérer pendant 12heures
-Le lendemain démouler après avoir passé une lame de couteau, puis décorer avec du cacao.