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Les Délices d'Anne Sooo'
1 août 2014

Delice pomme spéculos (Thermomix)

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20140316_170651

 

Un beau gateau pour un beau dessert et une belle occasion :)

 

Ingredients :

-Le croustillant :

-200g de spéculos 

-80g de beurre

-80g de cassonade

 

-La compote de pomme :

-2 feuilles de gelatine

-100g de sucre

-50g de beurre

-1kg de pomme Golden épluchées et coupées en fines lamelles

 

-Le crémeux aux spéculos

-5 jaunes d'oeufs 

-50g de sucre

-2 sachets de sucre vanillé

-3 feuilles de gélatine 

-300g de crème fraîche épaisse 

-300g de lait demi écrémé

-250g de pâte de spéculos

-1 cuillère a soupe de chocolat non sucré type Van Houten

 

 

-La recette :

-Le croustillant :

-Mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5

-Mettre le mélange obtenu dans un moule a charnière. Tasser à l'aide d'une spatule 

-Réserver 3omin au frais

 

-La compote :

-Mettre les feuilles de gélatine dans le bol d'eau froide

-Dans une poêle faire fondre le beurre et le scure sur un feu vif pour obtenir un caramel au beurre

-Quand le caramel commencé  se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote.

-Mélanger de temps en temps 

-Écraser éventuellement à la fourchette les derniers morceaux puis ajouter les feuilles de gélatine essorée 

-Mélanger à la spatule

-Réserver dans un saladier et laisser refroidir

-Quand la compote est froide l'etaler sur la couche de croustillant en une couche fine.

-Mettre au frigo pendant environ 1heure

 

-Le crémeux :

-Mettre les jaunes et les sucres dans le bol 2min/vit3

-Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine dans le bol d'eau froide

-A la sonnerie ajouter la ferme et le lait puis chauffer 13min/80°/vit3

-Ajouter la pate de Spéculos et les feuilles de gelatine essorée 30sec/vit4

-Laisser tiédir le crémeux, avant de verser directement sur la couche de pommes

-Réfrigérer pendant 12heures

-Le lendemain démouler après avoir passé une lame de couteau, puis décorer avec du cacao.

 

 

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