2014-11-06_00

2014-11-06_00

 

Une soirée entre copine donc gâteau à la hauteur de l'évènement.

Un joli Bavarois girly à la framboise avec un miroir mangue prace que boulet comme je suis, je me suis trompée de sachet de fruits en courses. mais cela dit tres bon quand même ;) 

Je note la recette entièrement au Thermomix mais je me suis servi du Speedy chef de Tupperware pour la chantilly !

 

Ingrédients :

Génoise : 

-3 oeufs

-90g de farine

-90g de sucre

-Une pincée de sel

 

Mousse de framboise :

-400g de framboises fraîches ou décongelées

-150g de sucre

-5 feuilles de gélatine

-40cL de crème fraiche liquide épaisse à 30% de mat grasse

 

Miroir :

-200g de framboises fraiches ou decongelées (pour moi mangue du coup)

-2 feuilles de gélatine

-Sirop de framboise (facultatif)

 

Recette :

Génoise :

-Préchauffer le four à 180°

-Inserer le fouet dans le bol : Ajouter la pincée de sel, les 3 blancs d'oeufs. 5min/vit3.5.  Réserver

-Rincer le bol

-Inserer le fouet dans le bol : Ajouter les 3 jaunes et le sucre. 1min30/vit3. Retirer le fouet

-Ajouter le farine, 1min/vit4. Racler les bords et remixer si nécessaire.

-Mélanger délicatement aux blancs.

-Etaler en couche régulière sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

-Cuire 10min à 180°

-Laisser refroidir

 

La mousse :

-Mettre la crème au congélateur 15min avant de commercer

-Pour le bol broyer quelques glaçons 8sec/vit5. Clipser le fouet et faire tourner quelques secondes vit3

-Rincer le bol

-Dans le bol mettre le fouet, mettre la crème 1min/vit3. Si la crème n'est pas parfaite prolonger 1min/vit3. Pas plus !!

-Reserver et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.

Pour le coulis :

-Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

-Mettre les framboises dans le bol 15sec/vit10

-Filtrer à l'aide de la passoire

-Mettre la moitié de la purée et le sucre dans le bol 2min/80°/vit3 (elle doit être tiède)

-A l'arrêt ajouter la gélatine essorée mixer quelques secondes vit3

-Melanier délicatement à la chantilly dans un saladier avec une maryse.

 

Debut du montage :

-Découper la génoise avec un cercle à patisserie pour faire des bords nets.

-Mettre le fond de génoise dans le cercle.

-Revouvrir avec la mousse de framboises. Bien lisser. 

-Mettre au frigo pendant 2 bonnes heures. Le mieux est de faire la veille.

 

Le miroir :

A faire 2heures après avoir mis le gâteau au frigo.

-Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

-Mettre les framboises (mangues) dans le bol 15sec/vit10

-Filtrer à l'aide du panier.

-Ralonger avec du sirop pour arriver à 160mL

-Remette la moitie de la purée de framboises dans le bol 2min/50°/vit3

-Ajouter la gélatine et mixer quelques secondes vit3

-Ajouter le reste de la purée de framboises 20sec/vit3

-Verser sur la mousse de façon regulière.

-Remettre au frigo pour la nuit.