Entremet framboises miroir mangue (Thermomix)
Une soirée entre copine donc gâteau à la hauteur de l'évènement.
Un joli Bavarois girly à la framboise avec un miroir mangue prace que boulet comme je suis, je me suis trompée de sachet de fruits en courses. mais cela dit tres bon quand même ;)
Je note la recette entièrement au Thermomix mais je me suis servi du Speedy chef de Tupperware pour la chantilly !
Ingrédients :
Génoise :
-3 oeufs
-90g de farine
-90g de sucre
-Une pincée de sel
Mousse de framboise :
-400g de framboises fraîches ou décongelées
-150g de sucre
-5 feuilles de gélatine
-40cL de crème fraiche liquide épaisse à 30% de mat grasse
Miroir :
-200g de framboises fraiches ou decongelées (pour moi mangue du coup)
-2 feuilles de gélatine
-Sirop de framboise (facultatif)
Recette :
Génoise :
-Préchauffer le four à 180°
-Inserer le fouet dans le bol : Ajouter la pincée de sel, les 3 blancs d'oeufs. 5min/vit3.5. Réserver
-Rincer le bol
-Inserer le fouet dans le bol : Ajouter les 3 jaunes et le sucre. 1min30/vit3. Retirer le fouet
-Ajouter le farine, 1min/vit4. Racler les bords et remixer si nécessaire.
-Mélanger délicatement aux blancs.
-Etaler en couche régulière sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
-Cuire 10min à 180°
-Laisser refroidir
La mousse :
-Mettre la crème au congélateur 15min avant de commercer
-Pour le bol broyer quelques glaçons 8sec/vit5. Clipser le fouet et faire tourner quelques secondes vit3
-Rincer le bol
-Dans le bol mettre le fouet, mettre la crème 1min/vit3. Si la crème n'est pas parfaite prolonger 1min/vit3. Pas plus !!
-Reserver et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.
Pour le coulis :
-Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
-Mettre les framboises dans le bol 15sec/vit10
-Filtrer à l'aide de la passoire
-Mettre la moitié de la purée et le sucre dans le bol 2min/80°/vit3 (elle doit être tiède)
-A l'arrêt ajouter la gélatine essorée mixer quelques secondes vit3
-Melanier délicatement à la chantilly dans un saladier avec une maryse.
Debut du montage :
-Découper la génoise avec un cercle à patisserie pour faire des bords nets.
-Mettre le fond de génoise dans le cercle.
-Revouvrir avec la mousse de framboises. Bien lisser.
-Mettre au frigo pendant 2 bonnes heures. Le mieux est de faire la veille.
Le miroir :
A faire 2heures après avoir mis le gâteau au frigo.
-Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
-Mettre les framboises (mangues) dans le bol 15sec/vit10
-Filtrer à l'aide du panier.
-Ralonger avec du sirop pour arriver à 160mL
-Remette la moitie de la purée de framboises dans le bol 2min/50°/vit3
-Ajouter la gélatine et mixer quelques secondes vit3
-Ajouter le reste de la purée de framboises 20sec/vit3
-Verser sur la mousse de façon regulière.
-Remettre au frigo pour la nuit.